Дизайнерская бумага: тренд в подарочной упаковке

Дизайнерская бумагаДизайнерскими называются все виды и сорта бумаги, предназначенные для воплощения в печатной продукции различных художественных проектов. Это могут быть бумажные пакеты, коробки для цветов и др. Они отличаются широким разнообразием, прекрасно смотрятся и предлагаются потребителям в ассортименте.

Упаковки для подарков из дизайнерской бумаги

Многие упаковочные коробки для подарков сегодня изготавливают из плотного картона и оригинальной дизайнерской бумаги, что открывает перед специалистами широкие возможности для творчества. Основные требования, предъявляемые к подарочным коробкам – это эффектность и запоминаемость. Широкое разнообразие видов картона и бумаги, отличающихся по цвету, плотности, фактуре, позволяет удовлетворить их.

Задачей наших специалистов является, прежде всего, создание коробок, в которых учитывают все пожелания клиента. Используя стандартные конструкции и различные по цвету и фактуре материалы (или бумаги), мы создаем настоящие шедевры!

Виды дизайнерской бумаги

Дизайнерская бумага может отличаться по оттенку, фактуре, текстуре, плотности и другим характеристикам. Она бывает черной и белой, гладкой или матовой. Некоторые её виды также содержат в своем составе определенные вкрапления и примеси. А для производства дизайнерской бумаги используется сырье самого высокого качества – это может быть целлюлоза, волокна однолетних растений или даже макулатура.

  • Говоря о самых эффективных разновидностях дизайнерской бумаги, нужно упомянуть металлизированную. Ее изысканный блеск придает подарочной упаковке особый лоск и ни с чем несравнимую оригинальность. Металлизированную элитную бумагу используют для изготовления подарочных шляпных коробок, открыток, меню, буклетов и другой рекламной продукции. Она открывает перед дизайнерами неограниченные возможности для экспериментов (если это, конечно, предусмотрено выделенным бюджетом).
  • Очень изысканно смотрится также перламутровая дизайнерская бумага. Она находит широкое применение при изготовлении рекламной и представительской упаковке, подарочной и эксклюзивной коробках, открыток, приглашений. Она не требует сложной полиграфической обработки, но при этом смотрится очень респектабельно и элегантно.

Сфера применения

Широко используется дизайнерская бумага для производства рекламной коробки с лого, открыток, визиток, подарочных упаковок, журналов, книг, буклетов и конвертов, а также художественной продукции. Это обусловлено огромным разнообразием оттенков и фактур бумаги.

Для упаковки эксклюзивных подарков, для производства бланков и респектабельных винных этикеток, как правило, используют бумагу, плотность которой составляет 100 – 135 г/м2. Визитки, открытки, обложки и другую подобную продукцию изготавливают из тех видов материала, плотность которых составляет 200 – 250 г/м2. Если же вас интересует шикарное ресторанное меню или элитная упаковка, лучше отдать предпочтение дизайнерскому картону, плотность которого 300 – 400 г/м2.

Основные отличия бумаги

Понятие «дизайнерская бумага» включает в себя множество разновидностей. В него входят все виды картона и бумаги, которые не получили широкого распространения в печати (как то, газетная, офсетная, полиграфическая, мелованная). Дизайнерские сорта всегда красивы и приятны на ощупь. Они могут выполняться в разных цветах, окрашиваться с одной или с двух сторон, иметь металлический или перламутровый блеск. Также одним из преимуществ рассматриваемой упаковки является оригинальная фактура или тиснение. Кроме того, она может содержать в своем составе ворсинки или блестки, придающие материалу дополнительные дизайнерские свойства. Что же касается плотности материала, этот показатель, чаще всего, составляет 80 – 350 г/м2, но может быть и выше.

Разные производители и поставщики не одинаково интерпретируют понятие «дизайнерская бумага». Однозначно к этой категории относится металлизированная продукция, тонированная, листы с полимерным покрытием, кальки, голографические картинки. А что касается остальных типов коробок, здесь мнения экспертов могут расходиться.

Основные требования, предъявляемые к дизайнерской бумаге, – красота и запоминаемость. Потребители обращают внимание не столько на печатные характеристики материала (хотя и они заслуживают внимания), сколько на ее эстетичность.

Печать на дизайнерской бумаге должна осуществляться по определенным правилам. Важно учитывать особенности фактуры ее поверхности, грамотно выбирать краски и четко дозировать их количество, отдавать предпочтение только проверенным видам отделки. К ним относятся: фольгирование, тиснение, конгрев, нанесение красок с помощью трафаретов и т.д.