Из каких материалов делают подарочные коробки?

Виды ламинации бумажных пакетовПрежде всего, основу коробок вырубают из переплетного картона, который превращает коробку в прочную, каркасную и достаточно долговечную упаковку. Для изготовления подарочной коробки, как правило, выбирают переплетный картон толщиной 1-4 миллиметра, исходя из габаритов и веса будущего содержимого.

Возможной альтернативой переплетному картону может послужить микрогофрокартон (МГК). Микрогофрокартон, по сути, является трехслойным гофрокартоном и, в основном, он отличается от гофрокартона толщиной. У гофрокартона она составляет 2,5-5мм, у МГК не более 1,8 мм. Еще одно отличие этих материалов - размер «волны», у МГК «волна, конечно же, меньше. Для упаковки содержимого по одной штуке или группой применяют оба этих материала, их прочность и жесткость делают транспортировку в изготовленной из них таре более надежной. Все ценное, хрупкое, бьющееся, например посуду, спиртные напитки, бытовую технику упаковывают таким образом. Для подарочной и товарной упаковки используется микрогофрокартон с запечатанным лайнером.

Для транспортной тары берут гофрокартон, а при необходимости нанесения информации и брендирования наносят цветную печать непосредственно на сам материал, без использования лайнера.

Выбирая материал для коробки с логотипом, нужно ориентироваться на ту продукцию, которую Вы будете упаковывать.

Для лайнера (бумага, которой оклеивают картон сверху) подойдут:

  • переплетные материалы: (имитлин, эфалин и другие)
  • дизайнерские бумаги и картоны
  • обычная мелованная бумага с нанесением цветного изображения и ламинацией

Переплетные материалы широко используются для оформления подарочной упаковки. Из имеющегося набора цветов и фактур Вы всегда сможете выбрать проверенный материал для оклейки коробки под подарки.

Выбор дизайнерских бумаг и картонов огромен, и зачастую ограничен только вкусами и финансовыми возможностями заказчика (некоторые материалы могут быть очень дорогими). В каталогах современных производителей бумаги и картона представлены очень разные цвета и оттенки, различные фактуры, плотности, имитации тканевого переплетения, металлической и перламутровой поверхности. Основной момент, на который стоит обратить внимание - наличие выбранного Вами материала для коробки под подарки на складе поставщика (некоторые бумаги поставляются только под заказ).

Наиболее выигрышный и недорогой способ производства лайнера подарочной упаковки - это использование мелованной бумаги с нанесением изображения и ламинацией. Мелованная бумага доступна, идеально пластична и послушно принимает нужную Вам форму. В зависимости от тиража и необходимого изображения Вы сможете украсить свои упаковочные коробки для подарков печатью, выполненной цифровым, офсетным или шелкотрафаретным методом. К тому же существует масса вариантов постпечатной полиграфической обработки - лакирование (в том числе с применением глиттерных лаков), припрессовка фольги различных цветов, конгрев, вырубка (от простого «окошка» до самых сложных форм).

Кроме того, коробки для подарков, на заказ можно украсить лентами, стразами, бусинами и другими декоративными элементами. Все это Вы можете применить при изготовлении «коробки Вашей мечты». Ведь для того, чтобы исполнить все капризы заказчика и существует эксклюзивная подарочная упаковка, призванная дарить радость ожидания, ощущение момента, когда подарок еще не открыт, но уже у Вас в руках…